今年の夏最後のサマーカクテル!今ならまだ間に合うスイカを使ったカクテルや、これからが旬のザクロ、一風変わったキュウリのお酒など、ラストサマーにふさわしいカクテルをFood & Wineよりご紹介します。

 

スイカ テキーラ カクテル

FW0709WBF05
 
スイカの量が多いときにおすすめのカクテル。
 

材料

スイカ、テキーラ、シロップ、ブルーベリー、ミント、ライム
 

作り方

1.スイカをミキサーにかける。
2.1を網目の細かいざるか、ガーゼでこす。
3.テキーラ、シロップ、ブルーベリー、ミント、ライムを加えて混ぜる。
 
 

ザクロ マルガリータ

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材料

ザクロジュース 1と3/4カップ
塩 適量
シルバーテキーラ 1と1/2カップ
トリプルセック 1カップ
ライムの絞り汁 2/3カップ
氷 大きいサイズのもの
スライスしたライム 適量
 

作り方

1.平皿にザクロジュースの1/4カップを注ぐ。別の平皿には塩を広げる。
2.グラスの縁に1のザクロジュースを付け、塩をまぶす。
2.残りのザクロジュース、テキーラ、トリプルセック、ライムの絞り汁を、大きな氷を入れたシェーカーに入れ、振る。
3.輪切りのライムを添えて完成。
 
 

キュウリ レモネード

Cucumber Lemonade Mocktail. A111206 Food & Wine March 2012
 
ガラスに押し付けキュウリの超薄型スライスがこの爽やかなカクテルに芸術的なひねりを追加します。
 

材料

キュウリ 縦に薄くスライスしたもの
キュウリ すりおろし1/4カップ

水 大さじ1
ディル みじん切り
ディル 小枝1本(飾り用)
レモンの絞り汁 大さじ1
ライムの絞り汁 大さじ1
アガベシロップ 大さじ1
クラブソーダ 1/4カップ
 

作り方

1.キュウリのスライスをグラスの内側に沿って入れ、氷を入れる。
2.シェーカーに、ディルのみじん切り、アガベシロップ、レモンの絞り汁、ライムの絞り汁、水、キュウリすりおろしを加え、よく振ってから氷を追加します。
3.2にクラブソーダを加えて調製する。
4.ディルの小枝を飾る。
 
 

ストロベリー レモン モヒート

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材料

レモン、ミントの葉 24枚、ミントの葉(飾り用)4枚、イチゴ 4個、イチゴ(飾り用)2個、ラム酒 1カップ、カットレモン、レモン絞り汁 1/2カップ、シロップ、水。
 

作り方

1.カクテルシェーカーにイチゴ4個、ミントの葉24枚、カットレモン、氷、ラム酒、レモンの絞り汁、シロップを入れる。
2.よく振る。
3.砕いた氷をグラスに入れ、イチゴ(飾り用)とミントの葉(飾り用)を飾る。
 
 

マンゴー マルガリータ

A100503_FW_August 2010
 

材料

氷 1カップ分、カットライム 1/4カット、マンゴー ピューレ状にしたもの2/4カップ、ライム絞り汁 45ml、チリパウダー 大さじ1、オレンジリキュール 60ml、リュウゼツランシロップ 45ml、グレープフルーツソーダ 90ml。
 

作り方

1.平皿にチリパウダーを広げる。
2.カットライムでグラスの縁を湿らせ、チリパウダーをまぶす。マンゴーピューレと残りの材料を加え、なめらかになるまでブレンドする。
3.グラスに注ぐ。
 
 

ブルーベリーコスモポリタン

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材料

ブルーベリー 8個、ブルーベリー(飾り用、串に刺す)3個、氷、リキュール 15ml、白クランベリージュース 15ml、レモン 絞り汁15ml、シロップ 15ml。
 

作り方

1.カクテルシェーカーで、ブルーベリー8個、リキュール、白クランベリージュース、レモン絞り汁、シロップを入れてよく振る。
2.冷やしたグラスに注ぎ、串刺しのブルーベリー(飾り用)を添える。
 
 

Tabernacle Crush

Tabernacle Crush Cocktail Beauty. Independence Day Celebration A120321 F & W Linton Hopkins 4th of July, Cumberland Island 2012
 

材料

スライス桃 大、バジルの葉 6枚、レモン汁 15ml、ジン 45ml、リレ 30ml、シロップ 15ml、氷、ソーダ水。
 

作り方

1.背の高いグラスに、バジルの葉、レモン汁、桃、ジン、リレ、シロップを入れる。
2.さらに氷、ソーダ水を加える。
3.バジルを飾って完成。
 
 

チョロフレスコ

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材料

ミントの葉 10枚、飾り用ミント 1小枝、砂糖 小さじ2、ライム絞り汁 15ml、氷、ピスコ 60ml、メロンリキュール 15ml、キュウリピューレ 30ml、キュウリの花(飾り) 1つ。
 

作り方

1.グラスに、砂糖、ライム絞り汁、ミントの葉を入れる。
2.氷を入れたカクテルシェーカーに、ピスコ、リキュール、キュウリピューレを追加する。
3.よく振る。
4.グラスに注いで、キュウリの花と飾り用ミントの小枝を飾る。
 
 

ユニークなカクテルがたくさん!

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今回紹介したカクテルは、Food & Wineのオリジナルカクテルです。
 
こちらのサイトでは、ユニークな料理がたくさん掲載されているので、見ているだけで楽しめますよ。
 
カクテルというのは飲みやすいため、ついつい飲み過ぎていつの間にやら泥酔していた、などということにならないよう気をつけましょう。
 
お互いにね。
 
 


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まほろば自然彩園ショップ

 

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