【デコロールケーキ】パワフルレインボー

By: ロリータ Chocoyu

見ているだけで元気になれる、そんなパワフルカラーのロールケーキです。でもあまりにカラフルすぎて、逆に食欲がなくなる人もいるかもしれませんね。そんなときは「目」で楽しみましょう!

パワフルレインボー ロールケーキ

20140904_01
Youtube:yoyomax12
 

材料

ケーキの生地

【A】
卵黄 5個
グラニュー糖 1/3カップ
レモン汁 小さじ1
細かくすりおろしたレモンの皮 小さじ1
 

【B】
卵白 5個分
グラニュー糖 1/3カップ
 

【C】
薄力粉 2/3カップ
塩 小さじ1/4
ベーキングソーダ 小さじ1
溶かしバター 大さじ3
食用色素(赤、橙、黄、緑、青、紫) 1~2滴づつ
 
WILTON (ウィルトン)アイシング 8色 0.5oz 並行輸入品
 

クリーム

クリームチーズ 125g
砂糖 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
ホイップクリーム 3/4カップ
 
 

作り方

20140904_02
 

(1)ケーキの生地を作る

【A】
1.ボウルに卵黄を入れてかき混ぜる。
2.グラニュー糖1/3カップを数回に分けて加え、よく混ぜる。薄い黄色になるまで。
3.レモンの皮を加え、かき混ぜる。
 
【B】
4.別のボウルに卵白を入れよく泡立てる。
5.グラニュー糖1/3カップを数回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
6.Aを数回に分けて加え、さっくりとかき混ぜる。
 
【C】
7.薄力粉、塩、ベーキングソーダを合わせて、ふるいにかける。
8.Bに7を加えて、さっくりと混ぜあわせる。
9.溶かしバターを加え、さっくりと混ぜあわせる。
10.生地を6等分し、小皿に取り分ける。
11.食用色素(赤、橙、黄、緑、青、紫)をそれぞれ1~2滴づつ加え、6色の生地を作る。
 

(2)焼く

12.クッキングシートに(1)で作った6色の生地を虹模様になるよう絞り出していく。
13.375°のオーブンで10~12分焼く。焦げ目が付かないようにする。
 (つまようじを挿してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり)
14.オーブンから生地を取り出し軽く冷ます。
15.乾いたタオルを敷き、生地の表面を下にして置く。クッキングシートを静かに剥がす。
16.上からもう一枚タオルをかけ、反転させる。
17.焼き面が上になるように置き、タオルごと巻きあげて完全に冷ます。
 

(3)クリームを作る

18.ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるまで混ぜあわせる。
19.生クリームを泡立てる。
20.18に加えてさっくりと混ぜあわせる。
 

(4)巻く

21.(2)の生地の焼き面側に、(3)のクリームを塗り、巻いていく。
22.完成
 

 
※詳しくは動画を確認して下さい。
Youtube:How To Make A Rainbow Cake Roll – with yoyomax12
 

 

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