新鮮なミニトマトをクリーミーなバターミルクとバジルドレッシングで和えて。foodnetworkより。



 

ミニトマトサラダ、バターミルクとバジルソース和えの作り方

材料(4人分)

ミニトマト(赤・黄)6カップ
塩 お好み
粗挽きコショウ お好み
サワークリーム 1/4カップ
バジルの葉(千切り) 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 2個
エシャロット(みじん切り) 1個
バターミルク 2/3カップ
 

作り方

1.ミニトマトはサイズの大きいものは半分にカットしておく。
2.ボウルにミニトマトを入れ、塩コショウをふる。
3.別のボウルに、バター、サワークリーム、バジル、エシャロット、ニンニクを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、コショウで味を整える。
4.2に3を和えて完成。
 
foodnetwork: Cherry Tomato Salad With Buttermilk-Basil Dressing
 


エシャロット[Shallots]

フランス料理やイタリア料理の香味野菜として欠かせない。一見小さなタマネギのように見えるが、その中は数個に分球していて(分球性)、タマネギとは異なる。日本では若採りのラッキョウを束ねてマゲ状にして出荷されたものが市場に出ている。
http://www.naoru.com/Shallot.htm

 
正確にはラッキョウとも違うようです。今まで見たことも聞いたこともない食材でしたが、色々と探してみたところAmazonで売っていました↓

 


バターミルク

海外のレシピでは、バターミルクを使うものがたくさんあります。しかし日本ではなかなか入手し難いので、代用レシピを紹介します。
 

材料(240g分)
プレーンヨーグルト80g
牛乳(成分無調整乳)160g
塩0.5g
 
作り方
材料をボール等に入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やせばOK♪
ペットボトルに入れて振ってもOK♪
クックパッド

 
バターミルクも粉末でしたらAmazonで購入できます↓

パイオニア企画 バターミルクパウダー 150g
 


 

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