フレッシュなイタリアントマトを使った、シンプルで美味しく、美容にも嬉しいペペロンチーノのレシピをご紹介します。



笑伝トマトのペペロンチーノレシピ

【レシピ】笑伝トマトのペペロンチーノ

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ3
  • パスタ 200g
  • ニンニク 1欠片
  • 鷹の爪 少々
  • 塩コショウ 適量
  • トマト 100~200g

 

作り方

  1. ニンニクをスライスし、トマトをお好みの大きさにカットします。
  2. たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でスライスしたニンニクを入れてじっくり香りを出し、香りがたったら鷹の爪を入れます。
  4. 3にカットしたトマトを入れて炒めます。
  5. 4にパスタの茹で汁を50cc位入れて乳化させます。
  6. 茹で上がったパスタを5にいれて炒めながら絡ませます。
  7. お好みでオリーブオイルを回しかけ、塩コショウで味付けして出来上がり♪

 

料理のポイント

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  • オリーブオイルの美味しさと効能を損なわないように、フライパンに火をつける前にオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりニンニクの香りを出しましょう。
  • オリーブオイルたっぷりめがオススメです。
  • 旨味成分がたっぷりのイタリアントマトを使えばより美味しくなります。

 

栄養マメ知識

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トマトは生でも美味しいのですが、加熱することでリコピンβカロチンの吸収率がよくなり、旨味もグンと引き立ちます。
 
また、オリーブオイルニンニクとの組み合わせで、アンチエイジング効果もUPします!
 
 

レシピに使用したもの

【自然栽培】季節の野菜BOX
【自然栽培】季節の野菜BOX
 ⇒イタリアントマト「ロッソナポリタン」を使用
 

 
ショップを確認する
※「まほろば自然彩園」WEBショップへ移動します。

 



 

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野菜ソムリエ あすか

野菜ソムリエ あすか

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ / 農業野菜農園 笑伝(EDEN)
野菜ソムリエの我妻飛鳥です。山形県置賜地域にて夫婦で野菜農園をしています。化学肥料、農薬になるべく頼らず、可能な限り自然の力で栽培しています。美味しい野菜でみんな笑顔で健康に!農業者が増えて農業の未来も明るくハッピーに!