【レシピ】簡単トマトライス

混ぜるだけの簡単ごはんです!

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簡単トマトライス レシピ

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材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 完熟ミニトマト 300g
  • 玉ねぎ 中1/2
  • ニンニク 1かけ
  • 天日塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • チーズ お好みで

 

作り方

  1. お米をとぎ、炊飯器のメモリより若干少なめの水を入れる。
  2. ミニトマトを半分にきり、玉ねぎをみじん切り、ニンニクをスライスする。
  3. 1に2を入れ、オリーブオイルを大さじ1~2杯回し入れ、塩とブラックペッパーを入れて軽くかき混ぜる。
  4. 3を炊飯器で普通炊き。
  5. 炊きあがったご飯を味をみながらかき混ぜ、お好みでさらにオリーブオイルや塩などを加え、味を整える。
  6. お皿に盛り付け、お好みのチーズをのせる。

 

料理のポイント

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  • 材料を切れば入れるだけ、洗い物も最小限!
  • お好みでハーブやスパイス、お肉などを混ぜたり、粉チーズを乗せたり、アレンジ自在です。
  • もちろん、炊飯器に入れる前にじっくりフライパンで炒めて手間暇かけても本格的でおいしいと思います。

 

栄養マメ知識

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トマトは完熟しているほうが、味が凝縮されて旨味がでます。
 
玉ねぎやニンニクと合わせる事で、老化防止により効果的に作用します。
 
ポイントは炊き上がってから混ぜいれるオリーブオイル。トマトの栄養効果を引き出してくれます。
 
 

レシピに使用したもの

自然栽培のイタリアントマト!ロッソナポリタン
農薬・化学肥料肥料ゼロ!「ロッソナポリタン」
 

 
※2014年の分は終了しました。来年2015年分のご予約の受付は2015年1月に開始します。

 



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