きんぴら風大根煮

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『きんぴら風大根煮』

By: 野菜ソムリエ あすか

あまり野菜が採れない冬に重宝する大根を使ったレシピを紹介します。
 



 

きんぴら風大根煮 レシピ

きんぴら風大根煮

材料

具材

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/3本
  • 糸こんにゃく 1袋

調味料

  • 醤油 60cc
  • 酒 50cc
  • みりん 50cc
  • ごま油 少々

 

作り方

  1. 糸こんにゃくは食べやすい長さにカットし、下ゆでして臭みをとる。
  2. 大根、人参を太めの千切りにする。
  3. 鍋を火にかけ、ごま油を入れて人参、大根を炒める。
  4. 火が通ったら1を入れ、調味料(醤油、酒、みりん)を入れて、時々混ぜながら全体に味が馴染むまでじっくり煮込む。
  5. 大根がうっすらとアメ色になれば完成です。

 



 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でまほろば自然彩園をフォローしよう!

The following two tabs change content below.
野菜ソムリエ あすか

野菜ソムリエ あすか

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ / 農業野菜農園 笑伝(EDEN)
野菜ソムリエの我妻飛鳥です。山形県置賜地域にて夫婦で野菜農園をしています。化学肥料、農薬になるべく頼らず、可能な限り自然の力で栽培しています。美味しい野菜でみんな笑顔で健康に!農業者が増えて農業の未来も明るくハッピーに!
Tag:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Back to Top