【レシピ】野菜ソムリエあすかの『アスパラ菜ともやしのおひたし』

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『アスパラ菜ともやしのおひたし』

春の訪れを感じるシンプルなおひたしです。



 

アスパラ菜ともやしのおひたし レシピ

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『アスパラ菜ともやしのおひたし』
 

材料

  • アスパラ菜 1袋
  • もやし 1袋

 

調味料

  • 醤油 大さじ2
  • からし 小さじ1/2
  • ごま油 少々

 

作り方

  1. もやしを洗ってさっと茹でたら、荒熱を取る。
  2. アスパラ菜も洗ってさっと茹で、冷水に取る。
  3. 2の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料を混ぜておき、そこに水気を切った1と3を入れて混ぜ、味を馴染ませる。

 

栄養豆知識

シンプルなお浸しですが、βカロチンの吸収をアップし、香ばしさをプラスするためにゴマ油をいれました。
 

この季節、くきたちが食卓に出てくると春の訪れを感じますね!もちろんくきたちでも美味しいですよ。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。