【レシピ】野菜ソムリエあすかの『アスパラ菜ともやしのおひたし』

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『アスパラ菜ともやしのおひたし』

By: 野菜ソムリエ あすか

春の訪れを感じるシンプルなおひたしです。



 

アスパラ菜ともやしのおひたし レシピ

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『アスパラ菜ともやしのおひたし』
 

材料

  • アスパラ菜 1袋
  • もやし 1袋

 

調味料

  • 醤油 大さじ2
  • からし 小さじ1/2
  • ごま油 少々

 

作り方

  1. もやしを洗ってさっと茹でたら、荒熱を取る。
  2. アスパラ菜も洗ってさっと茹で、冷水に取る。
  3. 2の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料を混ぜておき、そこに水気を切った1と3を入れて混ぜ、味を馴染ませる。

 

栄養豆知識

シンプルなお浸しですが、βカロチンの吸収をアップし、香ばしさをプラスするためにゴマ油をいれました。
 

この季節、くきたちが食卓に出てくると春の訪れを感じますね!もちろんくきたちでも美味しいですよ。



 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でまほろば自然彩園をフォローしよう!

The following two tabs change content below.
野菜ソムリエ あすか

野菜ソムリエ あすか

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ / 農業野菜農園 笑伝(EDEN)
野菜ソムリエの我妻飛鳥です。山形県置賜地域にて夫婦で野菜農園をしています。化学肥料、農薬になるべく頼らず、可能な限り自然の力で栽培しています。美味しい野菜でみんな笑顔で健康に!農業者が増えて農業の未来も明るくハッピーに!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Back to Top