【レシピ】野菜ソムリエあすかの『豆腐のスコーン』

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『豆腐のスコーン』

By: 野菜ソムリエ あすか

豆腐を使ったヘルシーなスコーンです。



 

豆腐のスコーン レシピ

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『豆腐のスコーン』

材料

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 6~8g
  • 豆腐 1/2丁
  • きび糖もしくは蜂蜜 30g以上
  • 塩少々

 

作り方

  1. オーブンを180℃で余熱しておきます。
  2. ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせます。(まとまらなければ牛乳や豆乳で調整してください)
  3. クッキングシートにお好みの食べやすい大きさに分け、180℃で20~30分焼いて完成です。

※注:2ではちみつを入れるとしっとり、きび糖を入れるとザクザク感になり出来上がりも異なりますが、まとまり加減も違うので調整が必要です。
 

調理のポイント

蜂蜜をつかうと油を入れなくても比較的まとまりやすくなります。
ナッツやチョコでアレンジしても美味しいですね。
ヘルシーにこだわり、オイルフリーで限りなくシンプルです。



 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でまほろば自然彩園をフォローしよう!

The following two tabs change content below.
野菜ソムリエ あすか

野菜ソムリエ あすか

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ / 農業野菜農園 笑伝(EDEN)
野菜ソムリエの我妻飛鳥です。山形県置賜地域にて夫婦で野菜農園をしています。化学肥料、農薬になるべく頼らず、可能な限り自然の力で栽培しています。美味しい野菜でみんな笑顔で健康に!農業者が増えて農業の未来も明るくハッピーに!
Tag:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Back to Top