【レシピ】野菜ソムリエあすかの『豆腐のスコーン』

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『豆腐のスコーン』

豆腐を使ったヘルシーなスコーンです。



 

豆腐のスコーン レシピ

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『豆腐のスコーン』

材料

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 6~8g
  • 豆腐 1/2丁
  • きび糖もしくは蜂蜜 30g以上
  • 塩少々

 

作り方

  1. オーブンを180℃で余熱しておきます。
  2. ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせます。(まとまらなければ牛乳や豆乳で調整してください)
  3. クッキングシートにお好みの食べやすい大きさに分け、180℃で20~30分焼いて完成です。

※注:2ではちみつを入れるとしっとり、きび糖を入れるとザクザク感になり出来上がりも異なりますが、まとまり加減も違うので調整が必要です。
 

調理のポイント

蜂蜜をつかうと油を入れなくても比較的まとまりやすくなります。
ナッツやチョコでアレンジしても美味しいですね。
ヘルシーにこだわり、オイルフリーで限りなくシンプルです。



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