甘辛くてご飯がすすむ!キュウリの佃煮 レシピ

田舎(特に実家)のご飯っておいしく感じませんか?以前ある農家さんから「ウチのご飯がおいしい理由は、そこの水にカラダが慣れているから」だと聞きました。
 
なるほど、たしかにそれもあるのかもしれませんね。
 
今回は、先月に実家の山形で食べた「胡瓜(キュウリ)の佃煮」がとっても懐かしくて、めちゃくちゃ美味しかったのでご紹介します。



キュウリの佃煮の作り方

キュウリを5本使った作り方です。
 

材料

  1. キュウリ(薄くスライス) 5本
  2. 塩 大さじ1
  3. 生姜(千切り) 1/2片分
  4. 醤油大さじ 2+小さじ1
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 酢 大さじ1+小さじ2
  7. 鷹の爪(輪切り) 適量
  8. 塩昆布(粗みじん切り) 大さじ2
  9. 白ゴマ 小さじ2

 
4~7は調味料、8・9はお好みで仕上げに使います。
 
 

材料

  1. キュウリに塩をふり、重しをして一晩おく。
  2. キュウリから出てきた水をしっかり絞る。
  3. 鍋に4~7の調味料を入れて沸騰させ、キュウリと生姜の千切りを加える。
  4. 焦がさないように注意しながら、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 8・9を加え、冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!

 
保存がきくので、キュウリが大量に余った時など一気に作っておいて、あとは冷凍しとくといいです。辛いのが苦手な方は鷹の爪を入れなくてもOK。お好みで砂糖や塩の量を増減してみたり、みなさんの好きな味を見つけてください\(^o^)/