薬膳は本来、病気の治療のためのものなので、生薬を積極的に使うこともありますが、普段の養生として取り入れるのであれば、身近な食材だけで十分です。今回は「気虚」体質、「血虚」体質の人のための薬膳レシピをご紹介します。
まずは、自分の体質を知ることから。
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お悩み別体質診断シート:おばんざい薬膳 -楽食Story-
この記事の「目次」
「気虚」の人にオススメの薬膳
薬膳料理レシピ:鮭と南瓜の豆乳汁
材料
鮭
南瓜(かぼちゃ)
ほうれん草
だし汁
豆乳
白みそ
黒コショウ
※分量はお好みで調整してください。
作り方
- 出し汁に甘塩鮭・南瓜(かぼちゃ)を入れて煮込み、南瓜(かぼちゃ)が軟らかくなったら白みそ、豆乳を加えて火を止める。
- 器に鮭、南瓜(かぼちゃ)、茹でたほうれん草を盛り、豆乳汁を注ぎ、黒コショウをふる。
南瓜(かぼちゃ):甘/温 脾胃 お腹を温め、気を補い消化活動を促進する。慢性疲労や便秘、糖尿病に有効
http://ra-story.com/?p=5017
薬膳料理レシピ:潤い参鶏湯(サムゲタン)
材料
鶏手羽肉
生姜(しょうが)
ニンニク
棗(なつめ)
松の実
白木耳(しろきくらげ)
香菜(シャンサイ)
クコの実
塩少々
※分量はお好みで調整してください。
作り方
- 鶏肉は茹でこぼして流水でよく洗う。
- 白木耳(しろきくらげ)は水で戻して小さく刻む。クコの実は水で戻す。ニンニク、生姜(しょうが)は薄くスライスする。香菜(シャンサイ)は1㎝に刻む。
- 鍋に洗った米、鶏肉、白木耳(しろきくらげ)、松の実、棗(なつめ)を加えて中火にかけ、沸騰したら鍋底からかき混ぜて弱火におとして約1時間煮て塩を加えて調味する。途中でこげそうなら水を足す)
- 3が煮えたら器に盛り、クコの実、香菜(シャンサイ)を散らす。
松の実:甘/微温 肝・肺・大腸「益肺潤燥」「健脾滑腸」
http://ra-story.com/?p=7420
補気鶏粥
材料(4人分)
もち米 1合
水 1.5リットル
鶏もも肉 100g
生姜 1/2かけ
塩 1つまみ
乾燥大豆 50g
長ねぎ 1/4本
しそ 4枚
作り方
- 乾燥大豆は水に30分浸した後、水を良く切り、フライパンに移して弱火で色づくまで煎る。熱が取れたらミルで荒く砕く。
- もち米は洗って水に40分浸す。
- 鍋にもち米、水、薄切り生姜、鶏もも肉を入れ、中火にかけて沸騰したら弱火にしてお粥をつくる。
- 3から生姜を取り除き、塩で味付けして器にもりつける。
- 1の大豆、白髪ねぎ、刻んだしそを添える。
力まないと便が出ないタイプの便秘、 疲れやすいタイプの風邪予防、 特に午後疲れるタイプの疲れ、 力のない弱い咳タイプの咳、 食欲がないタイプの胃のトラブル、 疲れやすいタイプの下痢、 たちくらみがするタイプのめまい、 疲れやすいタイプのむくみ…など
http://www.kampodesk.com/special_recipes/1
豚肉のしょうが焼き(豆鼓入り)
材料
豚肉(生姜焼き用) 5枚
生姜汁 小さじ1
酒 大さじ1
しょう油A 大さじ1/2
しょう油B 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
砂糖(ラカンカ) 大さじ1
しょうがのすりおろし 1片
サラダ油 適宣
レタス 2枚
トマト 3個
大葉 1枚
みょうが 適宣
豆鼓 2個
酒 大さじ2
作り方
- 豚肉に下味(生姜汁、酒、しょう油A、酒大さじ1)を10分程つけておく。
- その間に、合わせ調味料を準備しておく。 (みりん、砂糖、しょう油B大さじ2と1/2)
- 豚肉をキッチンペパーでふきとる。
- フライパンにサラダ油を熱し中火で豚肉を焼く。 酒大さじ1を加える。
- 両面焼けたら②で準備しておいた合わせ調味料を入れ豚肉とからめる。
- しょうがのすりおろしと豆鼓を入れて、からめたら火を止める。
- お皿にレタス、トマト、大葉、みょうがなどお好みの野菜を添えて出来上がり。
※砂糖に羅漢果(ラカンカ)を使用。 ウリ科の植物で自然派の甘さです。 砂糖と同じ量でカロリー0でヘルシーです。 煮物におすすめです。
陰虚、血虚、気虚、お血タイプ 腎、心、肺、肝タイプ 豚肉は美肌効果。 豆鼓は大豆を蒸して発酵させ乾燥させた食品です。 ストレスや血糖値を抑える効果があります。 酒は血の巡りを良くする。
http://mai-yakuzen.jp/control/mt/recipe_details.cgi?number=49
オススメの食材
- 穀物類:うるち米、もち米、黒米など
- 肉類:牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など
- 魚介類:えび、うなぎ、いわし、鮭、鯖、太刀魚、たこ、帆立貝など
- 豆類:そら豆、大豆、白いんげん
- 野菜:山芋、さつま芋、じゃが芋、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ
- その他:鶏卵、きのこ類など
- 食薬:陳皮(ちんぴ)、はと麦、棗(なつめ)、龍眼肉(りゅうがんにく)など
主食のオススメは雑穀
胃腸の働きを高めながら、血のめぐりもよくするひえ、きび、あわ、麦、などの雑穀がおすすめです。白米に混ぜて炊くと、無理なく食べられます。甘みを感じるまでよく噛んで食べると内臓を強くします。
また、玄米もすぐれた栄養がありますが、消化が悪いため、胃腸が丈夫でない人が毎日食べるのなら、柔らかく炊くか、お粥にするなどの工夫を。
http://www.k4.dion.ne.jp/~yama.ph/008-04kikyo.html
気虚とは、人の活力の素である「気」が不足している状態のこと。カラダがだるい、息切れがする、疲れやすい、風邪を引きやすい、冷え性といった特徴があります。
食材には、加熱したもの、体を温めるもの、胃腸の消化吸収機能を高めるもの、平性、温性のものを選ぶことがポイント。また、胃腸の消化・吸収力を低下させる冷たいもの、生もの、油っこいものは、とりすぎないようにすることが大切です。
「血虚」の人にオススメの薬膳
薬膳料理レシピ:鶏手羽の黒酢煮込み
材料
鶏手羽 8切れ
黒木耳(くろきくらげ) 10g
棗(なつめ) 8個
酒、水、黒酢 各60cc
黒砂糖 大さじ3
生姜スライス 4枚
ニンニク 2カケ
鷹の爪 2本
八角 1個
作り方
- 棗(なつめ)、黒木耳(くろきくらげ)は水で戻す。ニンニクはつぶしておく。鷹の爪は種を除く。
- 鶏手羽は塩、コショウをしてフライパンで両面に焼き色をつけておく。
- 2のフライパンの脂をふき取り、水、酒、黒酢、黒砂糖、生姜、ニンニク、鷹の爪、八角を入れて煮立て鶏手羽を戻し入れ、黒木耳(くろきくらげ)、棗(なつめ)を加えて蓋をして中火~弱火で20分ほど煮詰め、蓋を外し、鶏手羽を返しながら照りがつくまで煮詰める。
八角:辛甘/温 脾・肺・腎「温陽・散寒・理気・止痛」
唐辛子:辛/大熱 心・脾・胃「温中散寒・開胃化湿・降気消食」
ニンニク:加熱 甘/温 脾・胃・肺「温中健胃・化痰」
http://ra-story.com/?p=5339
薬膳料理レシピ:鯖のサッパリ梅煮
材料
鯖
4切れ
水 100cc
酒 50cc
濃口醤油 25cc
みりん 25cc
梅干 3個
生姜 1カケ
砂糖 大1
刻み大葉 5枚分
作り方
- 鯖は熱湯でサッと霜降りをして冷水で血合いをよく洗い流す。
- 鍋に鯖、水、調味料、梅干を加え中火で煮汁が半分になるまでにつめ、生姜を加え5分ほど煮て火を止める。
- 器に鯖、梅、煮汁を回しかけ、刻み大葉を添える。
鯖:甘/温 脾・胃「補気・補血」「健胃」「活血」
http://ra-story.com/?p=3550
あさりの酒蒸し
材料
あさり 200g
小ネギ 適宣
酒 1カップ
しょう油 1大さじ
にんにく 1/2片
バター 1個
サラダ油 適宣
作り方
- あさりをよく洗う。 にんにくと小ネギはみじん切りにする。
- サラダ油をフライパンに熱し中火でにんにくを炒め、次にあさりとバターを入れる。
- 酒を加えふたをして中火で蒸す。 あさりの殻が開いたら、しょう油をかけて出来上がり。
※あさりは砂抜き使用。 バターは1cm幅に切ったのを1個使用。
血虚、陰虚、痰湿、お血タイプ 腎、心、肺、肝タイプ あさりは、貧血改善やむくみをとったり、イライラを鎮める効果があります。 酒は、血の巡りを良くします。
http://mai-yakuzen.jp/control/mt/recipe_details.cgi?number=48
マグロの美人力upとろろ添え
材料
マグロ 200g
わさび 適宣
しょう油 小さじ1
砂糖(ラカンカ) 大さじ2
長いも 10cm
大葉 1枚
水菜 適宣
作り方
- マグロを5cm幅にそぎ切りにする。 下味(わさび、しょう油、砂糖)に5分程つける。
- その間に、長いもをすっておく。 水菜を1cm幅に切る。
- 大葉の上に盛りつける。
※砂糖に羅漢果を使用。 ウリ科の植物で自然の甘さです。(カロリー0) 煮物におすすめです。
血虚、陽虚、気滞タイプ 腎、心、肺、脾タイプ マグロは、老化防止、動脈硬化予防。 DHAが含まれている。 やまいもは、食欲不振、だるさを改善。 大葉は気の巡りを良くし、花粉症、夏バテに効く。
http://mai-yakuzen.jp/control/mt/recipe_details.cgi?number=52
オススメの食材
血を補うためには、色の濃いものもきちんと食べることが大切。
- ドライフルーツ:プルーン、なつめ、クコの実など。
- 動物性たんぱく質:レバー、鶏肉、牛肉の赤身、まぐろ、かつおなど。
- 植物性たんぱく質:豆腐、納豆など。
- その他:緑黄色野菜、黒豆、ひじき、黒ごま、黒きくらげなど。
※野菜や穀類と組み合わせてとるとよい。
一度にたくさん食べず、多種類の食品を少しずつとる
食生活にかたよりがあるようなら、まずはそれを改善する事が大切。ひとつのものばかり多く食べるのはやめて、できるだけ多種類のものを食べるように心がけましょう。
また、このタイプは、食べ物から必要な栄養を吸収する力が弱いので、「血」を補給するための食品も、一度にたくさん食べず、何度かに分けて食べる方が効果的です。
http://www.k4.dion.ne.jp/~yama.ph/008-01kekkyo.html
「血虚」とは血が不足していること。めまいや立ちくらみ、目がかすむ、顔色が白い、ツヤがない、肌が乾燥する、動悸、こむら返りをよく起こす、などの特徴があります。貧血とまではいかなくても、血球細胞の働きが悪くて血虚となる場合もあります。
「気虚」と「血虚」の関係
気と血は共に影響を与える陰陽の関係のため、両方を併発する事が多い(「気血両虚」(きけつりょうきょ)という)。控えた方がよい食べ物も、気虚と血虚は概ね同じです。