このまえ人生で初めて生の無花果(いちじく)を食べました。ドライフルーツだと食べたことがあるのですが、生では初めてでした。甘いと聞いていたのですが、実際はそうでもなく、「味がない」というのが正直な感想です。たまたま当たったものが、甘くなかっただけかもしれません。もしくは自分の味覚がおかしいのか?
このままでは全部食べきれないと思い、ジャムかコンポートにでもしようかと考えたのですが、たまには別の食べかたもいいかなと色々探してみました。海外の人々は料理一つとってみてもアイディア豊富で、発見が多くて楽しいです。今回はPinterestより、いちじく料理集です。
いちじくサラダ
1.

ピンもと: deliciouseveryday.com
2.

ピンもと: loveandoliveoil.com
3.

ピンもと: flickr.com
4.

ピンもと: basilgenovese.tumblr.com
5.
6.
いちじくスムージー
7.

ピンもと: kitchenconfidante.com
8.

ピンもと: tasty-yummies.com
9.

ピンもと: blog.freepeople.com
焼き物
10.

ピンもと: tomaytotomaaahto.com
11.

ピンもと: dimityjones.com
12.

ピンもと: travelerslunchbox.com
13.

ピンもと: marthastewart.com
14.

ピンもと: epicurious.com
パン
15.

ピンもと: blog.wildeasher.com
16.

ピンもと: gourmantineblog.com
17.

ピンもと: kiyoaki.tumblr.com
18.

ピンもと: inspiringtheeveryday.com
デザート
19.
20.

ピンもと: magazine.foxnews.com
21.
22.

ピンもと: sweetpaulmag.com
23.

ピンもと: ahouseinthehills.com
その他
24.

ピンもと: flickr.com
25.

ピンもと: halfbakedharvest.com
26.

ピンもと: bbcgoodfood.com
27.

ピンもと: blogs.estadao.com.br
28.

ピンもと: userealbutter.com
29.

ピンもと: buzzfeed.com
30.
詳しいレシピはそれぞれの「ピンもと」のURLに載っています。(英語のみ)
ご紹介したのは、いちじく料理のほんの一部ですが、これほどのレパートリーがあるとは驚きです。こうしてみると、簡単にマネできそうなのもたくさんありますね。
スイーツ以外は目分量、だいたい見た目が似ていて、味が好みに仕上がれば、じゅうぶん成功だと私は思ってます。味を想像しながら作ってみるのも、料理の腕を上達させるための良い修行になりますよ。
それに、家庭料理に「手抜き」は不可欠な要素。自分なりのベストな味を見つけることも、料理の楽しみの一つですよね。みなさんもぜひ、自分なりの「おいしい!」を探しみて下さいね。