フレッシュなイタリアントマトを使った、シンプルで美味しく、美容にも嬉しいペペロンチーノのレシピをご紹介します。
笑伝トマトのペペロンチーノレシピ
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- パスタ 200g
- ニンニク 1欠片
- 鷹の爪 少々
- 塩コショウ 適量
- トマト 100~200g
作り方
- ニンニクをスライスし、トマトをお好みの大きさにカットします。
- たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でスライスしたニンニクを入れてじっくり香りを出し、香りがたったら鷹の爪を入れます。
- 3にカットしたトマトを入れて炒めます。
- 4にパスタの茹で汁を50cc位入れて乳化させます。
- 茹で上がったパスタを5にいれて炒めながら絡ませます。
- お好みでオリーブオイルを回しかけ、塩コショウで味付けして出来上がり♪
料理のポイント
- オリーブオイルの美味しさと効能を損なわないように、フライパンに火をつける前にオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりニンニクの香りを出しましょう。
- オリーブオイルたっぷりめがオススメです。
- 旨味成分がたっぷりのイタリアントマトを使えばより美味しくなります。
栄養マメ知識
トマトは生でも美味しいのですが、加熱することでリコピンやβカロチンの吸収率がよくなり、旨味もグンと引き立ちます。
また、オリーブオイルやニンニクとの組み合わせで、アンチエイジング効果もUPします!
レシピに使用したもの

【自然栽培】季節の野菜BOX
⇒イタリアントマト「ロッソナポリタン」を使用
- 産地:山形県米沢市
- 生産者:我妻拓也 – 野菜農園 笑伝(エデン)
- 栽培法:無農薬・無肥料の自然栽培
- 価格:Mサイズ ¥2,000 / Lサイズ ¥3,000