【レシピ】野菜ソムリエあすかの『旬の野菜とネギたっぷりの煮込みうどん』

旬の野菜をたっぷり使った体の温まる一品です。
 



 

旬の野菜とネギたっぷりの煮込みうどん レシピ

20150103_01

材料

具材

  • ネギ 1本
  • 白菜 1/8個
  • 大根 1/6個
  • 豚肉 50g
  • うどん 3玉

  • 水 4カップ
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩 少々

 

作り方

  1. [具材]となる野菜や豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に[汁]の材料を入れて火にかける。
  3. 2にカットした野菜と豚肉を入れて煮込む。
  4. 野菜に火が通ってきたらうどんをほぐしいれて2~3分煮込めば完成。

 
 

栄養豆知識

豚肉に含まれるビタミンB1とネギに含まれるアリシンを一緒に摂取することで吸収力UP。大根と豚肉も血液サラサラ効果、美肌効果が期待でき相性がいいです。他にも好みの野菜なんでもOK。
 
野菜に含まれる水溶性のビタミンCを無駄にしないため、薄味で汁まで飲みきれるようにすればなおよいですね。