旬の野菜をたっぷり使った体の温まる一品です。
この記事の「目次」
旬の野菜とネギたっぷりの煮込みうどん レシピ
材料
具材
- ネギ 1本
- 白菜 1/8個
- 大根 1/6個
- 豚肉 50g
- うどん 3玉
汁
- 水 4カップ
- だしの素 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- [具材]となる野菜や豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[汁]の材料を入れて火にかける。
- 2にカットした野菜と豚肉を入れて煮込む。
- 野菜に火が通ってきたらうどんをほぐしいれて2~3分煮込めば完成。
栄養豆知識
豚肉に含まれるビタミンB1とネギに含まれるアリシンを一緒に摂取することで吸収力UP。大根と豚肉も血液サラサラ効果、美肌効果が期待でき相性がいいです。他にも好みの野菜なんでもOK。
野菜に含まれる水溶性のビタミンCを無駄にしないため、薄味で汁まで飲みきれるようにすればなおよいですね。