今回のテーマは「型破りなモロモロ」。
1.簡単!
2.意外性!
3.スマート!
この3つをポイントに、型破りなレシピを集めました。
この記事の「目次」
型破りなパンの食べかた
photo by Cheesy Pull Apart Bread – handimania
材料
パン、チーズ(スライスしたもの)、みじん切りのネギ、ケシの実、玉ねぎ、溶かしバター。
作り方
- パンに縦に包丁を入れ、さいの目に切り込みを入れていく。(最後まで切ってしまわずに、パンの底が繋がっている状態にする)
- カットしたところに、スライスチーズを挿入。
- みじん切りのネギ、ケシの実、玉ねぎ、溶かしバターを合わせてパンにかける。
- ホイルに包んで15分間、180℃で焼く。その後、ラップを外しさらに10分間焼く。表面がカリっとしてチーズが溶けたら完成!
失敗しない、ゆで卵の作り方
photo by no fail boiled eggs-perfect every time Don’t stress any more! – windyssukiyaki
作り方
- 卵を茹でる前に、ピンを使って卵のオシリ側を刺す。
- 沸騰したお湯に卵を入れ、10分間茹でる。(半熟卵にするには6~8分間)
- 冷たい水にあけて、卵を冷やしたら殻を剥く。
- ツルンとキレイに殻が取れる。
ピーマンリングやオニオンリングの目玉焼き
photo by Cook Eggs in Bell Peppers or Onion Rings for a Simple, Clever Breakfast Treat – lifehacker
ピーマンとオニオンリングは、卵の型として使えるだけでなく、卵に風味も与えます。見た目も美しいですよね。
アボカドと卵の健康グリル
photo by Bake an Egg in an Avocado for a Fast and Healthy Breakfast Treat – lifehacker
数分でできて、タンパク質やビタミンが満載。忙しい朝食にピッタリです!
作り方
- アボカドを半分に切り、種をとる。
- 種をとった後のくぼみに、卵を割り入れる。
- 425度のオーブンでキツネ色になるまで焼く。(オーブントースターで焼いてもOK)
ハーブオイルキューブを冷凍保存
photo by Freeze & Preserve Fresh Herbs in Olive Oil – the kitchn
このキューブを作っておけば、冷凍庫から必要な分ずつ取り出して、様々な料理に活用できます。
材料
ハーブ(ローズマリー、フェンネルの茎、セージ、オレガノなど)、オリーブオイル、無塩バター。
作り方
- ハーブをみじん切りにする。
- 氷結皿の約2/3までハーブを詰める。
- エキストラバージンオリーブオイルや、溶かした無塩バターを注ぐ。
- ラップで軽く覆い、一晩冷凍したら完成。
- 出来上がったアイスキューブは、容器や保存用の袋などに入れて冷凍しておく。
食パン1枚でできる!食パン&カリカリベーコン&目玉焼き
photo by Breakfast will never be the same, ever – foodbeast
作り方
- 食パンの中心を四角く凹ませる。
- 凹みに卵を割り入れ、ベーコンとチーズを散らす。
- 325度で10分間焼く(オーブントースターでもOK)
※動画あり
アイスクリームサンドイッチ
photo by DIY Ice Cream Sandwiches – missoandfriends
作り方(動画)
カンタン!チーズスティック
photo by 5-Step Cheese Sticks – Easy To Make Snacks – Food & Humor
作り方
- めん棒を使って、食パンを潰す。
- 食パンのみみを落とす。
- チーズをのせて巻く。
- 油で揚げる。
- バジルトマトソースを添えて。
風船チョコボール
photo by Carefully use a balloon and melted chocolate for a fancy, edible bowl. – the meta picture
ゴイスー。
カンタンにみかんを食べる方法
photo by Easy way to eat mandarin oranges (without peeling!) – woowpix
びろ~~ん。
皮をむかずにミカンを食べる画期的アイディア。これでマニュキュアも長持ち。
パーフェクトなベイクドポテト
photo by The perfect baked potato… – the meta picture
材料
- ポテト
- バター 大さじ2
- スライスチーズ
(パルミジャーノ·レッジャーノ) - ガーリックパウダー 小さじ1/8
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ2
- ベビークリーム 1/4カップ
- チェダーチーズ 1/4カップ
作り方
- ジャガイモを薄くスライス。
- 薄くスライスしたバターと、パルメザンチーズをジャガイモにはさむ。
- ガーリックパウダーと塩をかける。
- 400度に熱したオーブンで、45分焼く。
- オーブンから取り出し、ジャガイモにクリームをかける。
- チェダーチーズを上にかける。
- 10~12分、オーブンで焼く。
- できあがり!