漬け物、煮物、炒め物など様々な用途で幅広く活躍する白菜ですが、今回は白菜が主役になるクリーム煮のご紹介です。白菜がたっぷり摂れて身体もあたたまるレシピで、風邪予防にもオススメです。
この記事の「目次」
白菜クリーム煮 レシピ
材料
具材
- 白菜 1/4個
- 豚肉細切れ 200g
- 牛乳 2~3カップ
- コンソメ 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2〜3
作り方
- 厚手の鍋に油(分量外)を熱して豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら一口大にカットした白菜を固い部分から順に入れて更に炒める。
- 1に小麦粉を入れて全体に絡ませ、牛乳、バター、コンソメを入れて弱火で煮込む。
- 白菜がしんなりして全体にとろみがついたら、塩胡椒で味を整えて完成です。
スープの濃さは牛乳の量で調節して見てください。
栄養豆知識
白菜は、そのほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウム、食物繊維などを豊富に含む低カロリー食材。風邪予防や免疫力アップに効果を発揮しながら、ダイエットにもなる嬉しい食材です。