【レシピ】野菜ソムリエあすかの『カリカリほくほく!定番大学いも』

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『カリカリほくほく!定番大学いも』

カリカリほくほくな定番の大学いものレシピを紹介します。



 

カリカリほくほく!定番大学いも

【レシピ】野菜ソムリエあすかの『カリカリほくほく!定番大学いも』

材料

具材

  • さつまいも 1本
  • にんじん(お好みで) 1/2本
  • ちくわ(お好みで) 2本
  • いりごま 適量

調味料

  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

 

作り方

  1. 人参・さつまいもを洗い、人参は皮をむく。両方を乱切りにしてキッチンペーパーで水気を吹く。
  2. ちくわも食べやすい大きさに切る。
  3. 180度に熱した油で1と2を長めに揚げる。
  4. フライパンに調味料をいれて火をつける。
  5. 弱火にかけて砂糖がとけてトロリとしてきたら油をきった3をいれて絡めながら炒める。
  6. 照りが出てきたら(たりないようならお好みでみりん[分量外]を加えても)、いりごまを入れて全体に回るようにして完成。

 
 

栄養豆知識

さつまいもは長めに揚げることでカリカリに仕上がります。さつまいもはビタミンA効用のあるβカロチンビタミンCビタミンE食物繊維が豊富。これらはそれぞれ美容効果の高い栄養素です。美容が気になる女性には、とっても嬉しい野菜ですね。
 

脂溶性のβカロチンビタミンEは油であげることで効果がアップします。ビタミンCビタミンEと相性がよく、オリーブオイルを使えばさらにオススメ。