ヘルシーで美容効果も高い鶏胸肉を使った肉団子の作り方です。
この記事の「目次」
離乳食にもおすすめ!鶏肉団子 レシピ
材料
- 鶏肉ミンチ 300g
- 玉ねぎ 1/6個
- にんじん 1/4本
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- 米粉 適宜
作り方
- にんじん・玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
- フライパンに少量の油をしき、1を弱火でじっくり炒める。
- 鶏肉ミンチに粗熱のとれた2と塩コショウ、卵、米粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
※米粉は少量から入れ、タネが柔らかい場合は足しながら丸めやすい固さに調節して下さい。 - 蒸し器に水を張り火にかけ、沸騰したら、食べやすい大きさに丸めた3を並べてしっかりと火が通るまで蒸して完成です。
調理のポイント
- 「玉ねぎ」は切ってから1時間程しばらく放置してから加熱したほうが酵素の力で栄養効果が高くなりますが、「にんじん」は加熱する直前に切る方がおすすめです。時間調整を上手くして賢く栄養素を摂り入れましょう。
- 今回は一口大にして蒸す離乳食向けにしましたが、大きく丸めてフライパンで炒めればしっかりヘルシーハンバーグに変身。ケチャップソースとの相性もバッチリです♪
- 個人的に鶏肉の中でもおすすめなのは胸肉。ヘルシーで美容効果も高く、お財布にもやさしい優れものです。