春の訪れを感じるシンプルなおひたしです。
この記事の「目次」
アスパラ菜ともやしのおひたし レシピ
材料
- アスパラ菜 1袋
- もやし 1袋
調味料
- 醤油 大さじ2
- からし 小さじ1/2
- ごま油 少々
作り方
- もやしを洗ってさっと茹でたら、荒熱を取る。
- アスパラ菜も洗ってさっと茹で、冷水に取る。
- 2の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 調味料を混ぜておき、そこに水気を切った1と3を入れて混ぜ、味を馴染ませる。
栄養豆知識
シンプルなお浸しですが、βカロチンの吸収をアップし、香ばしさをプラスするためにゴマ油をいれました。
この季節、くきたちが食卓に出てくると春の訪れを感じますね!もちろんくきたちでも美味しいですよ。