「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた

「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた

人生初となる、「ヨモギ団子」「ヨモギおやき」作りに挑戦しました!

 

「自分で材料を摘む」 ⇒ 「調理する」 ⇒ 「いただく」という一連の作業が思いもよらず楽しかったことに、自分でも驚いています。
 

普段は「いただく」専門なので、ヨモギの形さえ知らずにこれまで生きてきましたが、河川敷にモサモサ大量に生えていたこの草(しかもタダ ←ここ大事!)が、「ヨモギ」であることを知り、またまたビックリです。



 

材料(団子・おやき共通)

「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた
 

  • ヨモギ 適量
  • 白玉粉 だいたい200~300gくらい(こねながら調整する)
  • 水 1/2カップ
  • バター 適量 ※おやき用

 

材料は「団子」も「おやき」も一緒ですが、おやきの方だけ焼くときにバターを使用します。材料を混ぜ合わせてこねたら、生地を半分に分けて団子用とおやき用にします。
 

白玉粉の量は200~300gとしておきましたが、テキトーでいいです。こねた時にまとまればOK。水の量も適当に調整してください。
 
 

「ヨモギ団子」の作り方

「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた
 

ではまず団子から。
 

手順

  • STEP.1
    ヨモギをよく洗い、茹でる。(茹でるかわりに蒸してもOK)
    「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた
  • STEP.2
    茹で上がったら水をきり、すり鉢ですり潰す。
    「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた
  • STEP.3
    白玉粉を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにしていく。
  • STEP.4
    耳たぶくらいの硬さになったら、生地の完成。
    (これを半分に分けて、片方を「団子」に、もう片方を「おやき」に使用する。)
  • STEP.5
    団子の生地を好みのサイズに丸める。
    「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた
     

    不揃いなのもカワイイなー。
     

    ( ´_ゝ`) アハハハハハ

  • STEP.6
    完成

 

すり鉢を使うのがメンドーなときは、ミキサーを使って片手でワンタッチ☆でピューレ状にしちまってください。
 

なかなかタンパクなお味なので、ここにきな粉(きな粉 + 砂糖 + 塩を混ぜたもの)をかけると丁度いい甘さになります。
 
 

「ヨモギのおやき」の作り方

「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた
 

ヨモギ団子の手順で作った生地 1~4の残り半分を使います。
 

手順

  • STEP.1
    「ヨモギ団子」の手順と 1~4まで同じ。
  • STEP.2
    生地を楕円形に丸める。
  • STEP.3
    フライパンにバターをひき、丸めた生地を焼く。
  • STEP.4
    軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、両面をこんがり焼いたら完成。

 

バターとヨモギの香りが芳しく、カリッとした食感がたまらない美味しさです。
 
 

おまけ!「ヨモギの団子おやき」

「ヨモギ団子」と「ヨモギおやき」を作ってみた
 

団子の味が素っ気なかったので、おやきと同じようにバターで焼いてみました。一口サイズの団子おやき、団子のまま食べるよりも美味しかったです。
 
 

ヨモギ料理を作ってみて

人生で初めて自分でヨモギを摘んで料理しました。形はいびつですが、作るのは楽しかったです。このブログを始めてから、「人生初」の体験が増えたように思います。