豆腐を使ったヘルシーなスコーンです。
この記事の「目次」
豆腐のスコーン レシピ
材料
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 6~8g
- 豆腐 1/2丁
- きび糖もしくは蜂蜜 30g以上
- 塩少々
作り方
- オーブンを180℃で余熱しておきます。
- ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせます。(まとまらなければ牛乳や豆乳で調整してください)
- クッキングシートにお好みの食べやすい大きさに分け、180℃で20~30分焼いて完成です。
※注:2ではちみつを入れるとしっとり、きび糖を入れるとザクザク感になり出来上がりも異なりますが、まとまり加減も違うので調整が必要です。
調理のポイント
蜂蜜をつかうと油を入れなくても比較的まとまりやすくなります。
ナッツやチョコでアレンジしても美味しいですね。
ヘルシーにこだわり、オイルフリーで限りなくシンプルです。